IBM TYPE2373 T40の液晶が急に暗くなった言うことでお修理依頼のパソコンが届きました。
お客様によるとバックライトが急に点灯しなくなり、何度か起動を試してみると一瞬だけは点灯するとのことです。
このタイプは液晶パネルの側面に無線LANのアンテナ配線が入っていますので気をつけてばらさないといけません。
カバーを無事ばらし終わりまずはインバーターのチェックから行ったのですが、チップコンデンサが1つ故障しておりました。
早速新しいチップコンデンサを半田付けし点灯チェックです。しかしながらバックライトのほうも寿命がきてるようでかなり赤みがかっております。こちらも新しいバックライトに交換しなくてはいけません。いつものように液晶パネルをばらし、バックライトも無事交換完了。
点灯チェックもOKで終始スムーズに作業が出来ました。ただ、カバーを元に戻す際に無線LANの配線がありますのでここだけ少々てこずりましたが、。
PCSTYLEのパソコン修理では
ノートパソコンのバックライト交換、インバーター修理も行っております。
価格は
ノートパソコンバックライト交換の場合は21.000円(送料込み)
ノートパソコンインバーター修理の場合は21.000円(送料込み)
ノートパソコンのバックライト交換、インバーター修理の場合は31.500円(送料込み)
で行っております。